viernes, 25 de junio de 2010

CHIPO


¿Qué es el Chipo?
Es un insecto que se alimenta de sangre de animales y humanos por picaduras. Es el principal transmisor de la Tripanosomiasis Americana o Enfermedad de Chagas.
En Venezuela existen varios tipos de Chipos, tales como: Triatoma Dimidiata, Rodnius Prolixus y Panstrongylus Geniculatus.
Sus heces, contienen miles de parásitos Trypanosoma Cruzi, que pueden infectar a los seres humanos cuando éstas son dejadas sobre la picadura o sobre otras heridas, boca y ojos.

¿Cómo se transmite la enfermedad?
- A través de las heces del Chipo infectadas con el parásito.
- Transfusiones de sangre infectada.
- Durante el embarazo, si la madre está contaminada con el parásito.
- Vía oral, por la ingesta de alimentos contaminados con el Trypanosoma Cruzi.

¿Cómo eliminamos el Chipo?
Medidas de Prevención

- Mantener las viviendas limpias, ordenadas y en buen estado.
- Evitar dejar ladrillos, tejas, madera y materiales de construcción cerca de la casa.
- Limpiar detrás de los cuadros y muebles.
- Alejar la cama, enseres y demás muebles, de la pared.
- Los colchones y muebles de tela, deben estar forrados y sin roturas o costuras sueltas.
- Mantener el hogar libre de insectos a través de la fumigación semestral.
- Lavar bien los alimentos antes de consumirlos.
- Mantener la casa ventilada y bien iluminada.
- Si es posible, colocar mallas y protectores de insectos en ventanas y puertas.
- Tener a los animales en lugares limpios, seguros y alejados de la casa. Preferiblemente, no dormir con ellos dentro de la vivienda.
- Mantener las paredes limpias y blancas.

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